Апшифтинг в Индии (india_summer) wrote,
Апшифтинг в Индии
india_summer

  • Music:

168 - 22.01.2009 - Олд Гоа

В Олд Гоа съездили отлично - с приключением в дороге, осмотром достопримечательностей, мороженым, собаками и развалинами. В следующем посте будут еще фотки цветов - сюда мы решили их не вставлять, а то и так дофига всего.
Да, Олд Гоа - это бывшая столица штата Гоа, сейчас столица - Панаджи (где, помните, Музей достижений современной науки).



Встретились в Сиолиме с Женей и двумя Катями и сначала поехали к механику, потому что Кати считали, что на Жениной Хонде Активе разболтано заднее колесо. Механик посмотрел и сказал, что все в пределах индийской нормы, после чего мы с легким сердцем поехал в Олд Гоа.
Не успели мы доехать до Панаджи, как нас остановили гаишники. Мы с Антоном ехали первые, и дядечка так рад был нас видеть, что даже распростер руки в объятиях и вышел на середину дороги, чтоб мы, не дай Ганеша, его не проехали. Проблема у нас оказалась обычная - отсутствие шлема, что стоило нам 100 рупий штрафа. А вот у одной из Кать дело было серьезнее - у нее не было с собой прав (как потом выяснилось, были, но в недоступных дебрях кошелька) и белые номера на мотике (туристам сдавать в прокат можно транспорт с желтыми номерами, а белые - это типа местные). Ну и шлема тоже не было. В итоге 300 рупий и шоколадная печенька.
Этот суровый дядечка с нами разбирался



Прямо перед въездом в Панаджи нас еще раз остановили, но мы им показали протоколы и нас быстро отпустили.
Дальше до Олд Гоа доехали без историй, перекусили на площади Ганди и пошли осматривать соборы. В этом месте их 2 через дорогу - Бом Джизус (Bom Jesus) Базилика и Собор Се (Se). Что означает Бом и Се, мы не поняли.
Через вот эту дорогу



слева - Бом Джизус (потом будет в полный рост)



справа - Се



Сначала мы пошли в Се, который нас поразил громадной территорией вокруг. Точнее, не то чтобы прямо поразил, а утомил, потому что по жаре до него дойти было трудновато









Внутри собора ничего интересного - он не действующий, на стенах - жалкие остатки былой роскоши (которой, может, и вовсе не было).



Зато есть музей (вход 5 рупий), в котором собраны всякие археологические древности, парадные портреты португальских правителей и религиозные артефакты. И марки. Фотографировать там нельзя, за нами еще к тому же следили служители (мы, наверное, слишком подозрительно веселились), так что фотки всего две. Первая - два монаха, у которых синхронно отсутствует правая рука. На ее месте ясно просматриваются две девятки. 99 - это закодированное послание из глубины времен, пожалуйста, запомните, что мы первые его обнаружили.



Вот так выглядит картинная галерея



Все картины (и парадные портреты правителей, и на религиозные темы) уровня строгановских двоечников (как сказала Катя), они ужасные - с неправильными пропорциями, непрорисованными деталями, руки и ноги и я лучше нарисую, украшения у дам съезжают на бок, с глазами (особенно если полупрофиль) - вообще труба. И главное, имена художников нигде не указаны!!! Стыдно, наверное, им было.
Внутренний дворик музея





Потом мы посетили Бом Джизус Базилику. Вот такая она прекрасная





Вокруг нее тоже большая территория, но это уже почти парк



Вид на Се через бомджизусовские пальмы



У входа в тенечке спят собаки



И опа - привет от гоанских гаишников, которые стоят на страже даже входа в Базилику



Внутри тоже остатки былой роскоши, но все действующее, скамьи стоят, тур группы ходят. Замечательный запрет в храме - свечи не жечь!



Зато пожертвования - всегда пожалуйста, или вот гирлянду повесить



Еще пара табличек



Вопрос со свечками разрешился на выходе - на улице стоит жаровня, из которой, чадя, поднимается пламя. Фитили горят в лужицах воска, никто ничего в порядок не приводит, а мысли о том, что вот такие длинные узкие свечки в жарком климате ну не будут стоять ровно, и надо бы их заменить таблетками, или пониже-потолще, ни у кого явно не возникает





После осмотра храма, Женя, Кати и Антон пошли на супер-пупер представление



а я - гулять на улицу. Фотографировала тетечек (по их просьбе)



отбивалась от дядечек, желавших сфотографироваться со мной, ела мороженое и общалась с мелким щенком. Щенок тусит у входа в мороженный магазин, как только я села на корточки, опрометью кинулся ко мне и начал забираться на меня, в сумку от фотика, такое истеричное "забери меня отсюда". Остановить этого муравья, чтобы сфоткать, можно было единственным способом - поднять в воздух



А вот эта собака подошла ко мне, когда я мирно сидела на скамеечке и ела мороженое, и стала беззвучно открывать и закрывать рот. Пришлось ей отдать чуть ли не половину.



Когда мороженое закончилось, она моментально ушла под дерево валяться. Надеюсь, ей потом от него не поплохело



Потом мы похали в церковь St Cajetan, которая была построена итальянскими братьями во 2й половине 17 века по проекту церкви Св. Петра в Риме.



Внутри шла влажная уборка







А под сводами сидели мыши. Я сначала почем-то решила что это ласточки как-то странно там раскорячились, но потом поняла свою ошибку



Ну и напоследок мы посетили развалины комплекса св Августина. Когда комплекс был построен не очень ясно, но его разборка началась по приказу португальского правительства после изгнания в 1835 году церковных орденов из Гоа. Зачем надо было разбирать, тоже не очень понятно. В 1846 году все окончательно развалилось, утварь растащили, сейчас пытаются восстановить. В 1986 ЮНЕСКО объявил это мировым наследием, назвали эти руины гордостью Олд Гоа и Гоа вообще, и началось. В археологических работах занята толпа девушек, которые в эту адскую жару таскают камни на головах.
Главная красота - 46-метровая башня



Юные одухотвореные лица будущих художников и архитекторов



Перекличка археологических работников



Собственно, работы





Окончательно устав от жары, мы поехали домой. По дороге нашли дом с черным квадратом на двери и изображением инопланетянина с локаторами вместо ушей и чем-то странным между ног на окне

Tags: гоа, индия, олд гоа, собаки, фольклор
Subscribe

  • 169 - 22.01.2009 - Цветочки в Олд Гоа

    В дополнение к предыдущему посту - цветочки, в основном - бугенвиллии. Это все были кусты перед вот такими домиками…

  • 167 - 21.01.2009 - Пляжные радости

    Очень хотелось назвать пост как-нибудь круто типа - "день в раю", но потом передумали. Вчера мы ездили на наш любимый пляж Парадайз в Махараштре -…

  • 165 - Вот моя деревня, вот мой дом родной

    По ссылкам ниже можно насладиться видом на наш родной Арамболь с мандремской горы, а также на оба светила одновременно. панорама - 1024х302…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • 169 - 22.01.2009 - Цветочки в Олд Гоа

    В дополнение к предыдущему посту - цветочки, в основном - бугенвиллии. Это все были кусты перед вот такими домиками…

  • 167 - 21.01.2009 - Пляжные радости

    Очень хотелось назвать пост как-нибудь круто типа - "день в раю", но потом передумали. Вчера мы ездили на наш любимый пляж Парадайз в Махараштре -…

  • 165 - Вот моя деревня, вот мой дом родной

    По ссылкам ниже можно насладиться видом на наш родной Арамболь с мандремской горы, а также на оба светила одновременно. панорама - 1024х302…