Апшифтинг в Индии (india_summer) wrote,
Апшифтинг в Индии
india_summer

Categories:

109 - 22.08.08 - День 4. Тенгбоче 3860м - Пангбоче 3930м

Так как мы не останавливались на акклиматизационный день в Намче, а сразу пошли вверх, и плюс скоро предстоит серьезный подъем до Дуглы (4620 м), на семейном совете треккеров (гы) было решено сегодня отдохнуть и не идти сильно высоко до Периче (4270 м, 4,5 часов от Тенгбоче), а дойти всего лишь до Пангбоче (3930 м, 2 часа хода). Благодаря этому мудрому решению у нас появилась пара свободных часов с утра, чтобы погулять в Тенгбоче и зайти в Тенгбочинский монастырь.





Наш второй полноразмерный як в треке.







Справа и слева от ворот монастыря - два домика с большущими молитвенными барабанами и свежими росписями на стенах - защитник и тантрические божества







У входа в монастырь стояла табличка, гласившая, что женщинам вход запрещен без разрешения ответственного монаха по причине того, что "все монахи до 29.09.08 находятся в медитации и ритрите". Антон для меня это разрешение добыл, и я с чистой совестью пошла нарушать покой монашеских сердец.

Входные ворота



Во дворе дурачатся монахи



Дежурный монах (не путать с ответственным монахом) провел нам небольшую экскурсию по гомпе и рассказал о положении буддизма в Непале и своих друзьях из Англии, куда он, возможно, скоро поедет учить медитации. Потом (наверное, заметив, что я положила денюжку в ящик для пожертвований) дал нам благословение долгой жизни, повязал на шеи веревочки и обнял (причем Антона он обнял один раз, а меня раза четыре, я уж не знала как бы так повежливее закончить эту процедуру).

В гомпе





















Монашеский домик рядом



Когда мы выходили из гомпы погода стала просто отличной







Монахи высунулись из окна и дудят в огромные морские раковины - этот звук нас разбудил утром



В 9.15 мы вышли из Тенгбоче, и пошли вниз по миленькому такому лесочку



На залитых солнцем полянках росли цветы и земляника



и встречались места а-ля сестрица Аленушка и братец Иванушка



Через час прогулки по такой идиллии мы вышли к мосту через уже почти ставшую родной Imja Khola



А потом где-то час шли по противоположному склону, тропа уходила чуть вверх, булыжники, как обычно, не давали расслабиться, зато наконец-то грело солнышко.
В Пангбоче мы пришли даже меньше, чем через час (то есть вся дорога от Тенгбоче до Пангбоче заняла у нас чуть меньше двух часов с остановками). Практически все гесты были закрыты, поэтому выбирать особенно не приходилось. Зато в комнатах Ama Dablam Lodge, где мы в итоге решили остановиться, оказались вполне подходящие для нашей фото-коллекции наволочки и тряпочки на стенах.





Пока сидела писала пост в "столовой" (потому что только тут есть розетка, в которой можно зарядить телефон. За 150 рупий час, между прочим), зашел Колин - ребята нас догнали. Оказывается, они тоже провели прошлую ночь в Тенгбоче, но в другом гесте (они шли из Намче по какой-то другой дороге и нашли третий работающий гест). Ну и случился микро-скандальчик, потому что Колин при хозяйке спросил меня, сколько мы тут платим за комнату. Я, как честная девочка, ответила, что 50, а Колин, очевидно, только что согласился на официальную сумму в 100 рупий. На что хозяйка не моргнув глазом выдала все объяснившую тираду: "I ask her how much you pay, she say 50, I say - ok, I ask him how much he pay, he says 100, i say - ok". Тут не поспоришь.

Да, дождь и сегодня пошел точно по расписанию - в час дня.

17.45
Нам показали Лотце и кусок Эвереста!!!

Детский восторг, прыганье на месте, щелк-щелк фотоаппаратом



Это Лотце (8516 - четвертый по высоте пик в мире)) крупным планом, слева из облаков выглядывает Джомолунгма, то есть Эверест (8848)



Колин и Мелина на фоне чуда



Через считанные минуты уже не верится, что там только что были горы, снег на вершине кажется просто белым облачком





18.05
Все закончилось. Пришли облака и стало оочень зябко.


Дни: 1 2 3 4 5 6-7 8 9 10-12 13-17
Tags: горы, непал, трек, фольклор, эверест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments